Контрастный МЕГА-Лиссабон или португальский сититрип!
|
|
Португалия. Лиссабон. 12 февраля 2015
Почему собственно именно столица Португалии привлекла наше внимание на 4 февральских дня?
-
Тепло, высока вероятность солнечной погоды (вероятность нас не подвела)
-
Близко.
-
Удобное время вылетов.
-
Ценовая политика отеля и авиабилетов вписалась в наш бюджет.
Ну и конечно, это была новая для нас с Джо страна!
Мы подготовились основательно, что помогло сэкономить деньги и время.
Аэропорт в Лиссабоне находится в самом городе, от туда даже ходит метро! Чтобы им воспользоваться, необходимо купить карту за 50 центов, а после внести на нее поездки. Покупать приходится у автоматов, поэтому пришлось повозиться.
В аэропорту также можно купить туристическую карточку на 2 или 3 дня. В нее включены все передвижения, метро, автобус и трамвай и все основные музей. Мы эту карточку не стали покупать, хотя вначале задумались об этом. Дело в том, что многие музей мы не собирались посещать, отель у нас в центре — метро было почти не нужно, а цена у карты серьезная — 40 евро с человека на 3 дня. Как мы после заметили, в тех музеях где мы были — эта карта не работала, или давала лишь скидку.
Из аэропорта поехали на автобусе — шатлле, билет стоил 3,50 и он давал скидку в 50 процентов в этот же день на автобус Hipр on Hipp Of.
Наш отель оказался шикарен, номер свеж, светел, а матрац на удивление комфортный. В отеле можно было унести с собой все что хочешь, за соответсвующую плату, конечно. Я бы унесла матрац:)
В первый день мы гуляли по центру, выбирали гидов, фотографировались, вкусно покушали и отмахивались от продавцов наркоты. Их в Лиссабоне очень много, и как выяснилось продают они не наркотики, а лавровый лист. Так мне ответил полицейский, бдивший по соседству, на мой возмущенный вопрос.
Хочу поделиться хорошим местом для ужина. Этот ресторанчик, находится в сердце Лиссабона, немного вдали от туристических троп. Мы скушали потрясающую рыбку, неимоверных размеров, заплатив по 9 евро за порцию. Еда свежая, вино вкусное, сервис на высоте и на всех языках. Так что ресторан получает мой «лайк»
На следующий день мы поехали на мини-автобусе в Синтру, на Мыс Рока и в Кашкай.
Гид и водитель в одном лице — Мартин, забрал нас от Hard Rock Cafeв 09–30 и на своем минибасе повез компанию из 8 туристов к морю-океану в царство прекрасных замков, гор и скал!
Мартин вел экскурсию на двух языках, был не разговорчив по началу, явно утомлен своей работой, но весьма начитан и умен. Он отвечал на наши вопросы, советовал рестораны, говорил о политике, местной жизни, о португальских проблемах и радостях.
Вся экскурсия заняла 10 часов, заплатили по 56 евро с человека.
Синтра находится на территории административного округа Лиссабона. Городской центр — три квартала: Синтра-Вила, Эстефания и Сан-Педру-де-Синтра. Помимо этого обширная зона густолиственного леса прячет в своей тени великолепные имения, окруженные садами с богатой местной растительностью.
Сам город и Природный парк Синтра-Кашкайш были объявлены ЮНЕСКО Всемирным наследием, поскольку горная цепь Сьерра-де-Синтра сама по себе — наследие. ЕЕ загадочные туманы, игра воды, растительность объясняют причину по которой еще кельты дали этому месту название Горны Луны.
Из-за пейзажа и климата это место облюбовали мусульманские дворяне, а позднее не обошли стороной и христианские монархи. Примером тому может быть Дворец Пена в который мы стремились попасть во что бы то ни стало!
Дворец возвышается в верхней части парка Пена и с самого начала вводит в замешательство: сложно поверить, что это реальный замок, построенный больше ста лет назад для королевской семьи. Комплекс больше похож на дом Микки из Дисней Лэнда: купола, башни, мостики, пестрые оттенки. Было много вопросов и наш гид только и успевал давать исчерпывающие ответы.
Прусский архитектор барон Людвиг Эшвеге и португалец Поссидонио да Силва разработали удивительно красоты эклектический дворец. Присмотревшись, видны элементы готического, византийского, мудахера, ренессанса и мануэлино стилей.
Чтобы попасть в замок нужно пройти через три арки в виде ключных отверстий с символичными массонскими крестами и после каждой открывается новый секрет, который помогает дойти до верхнего уровня мудрости… После прохождения через учение и тренировку, после проверок водой, землей и огнем, через символы открывается конец пути, который по факту лишь начало следующего. Возможно, то что я написала, кажется непонятным и глупым, но оказавшись там, рассматривая мельчайшие детали фасада, я поняла это именно так.
Место на котором построен Дворец Пена историческое. В 1838 году Фернандоу второй, муж Марии Португальской, приобрел земли полуразрушенного монастыря иеронитов. Старинный ансамбль 16 века возвели в на месте откуда впервые увидели флот Васко да Гама, возвращающийся из Индии. Сейчас от монастыря остались лишь стена часовни, столовая и крытая галерея. После того как была создана летняя резиденция, португальские монархи в ней жили вплоть до революции 1910 года, и прямо от сюда эмигрировали в Англию. В Дворце был открыт музей, выставочный зал, ресторан в ем проводят представления, снимают фильмы и исторические передачи.
Интерьеры музея менее экстравагантны, нежели его экстерьер. Салоны и помещения дворца сохраняют оригинальную лепнину и мебель, которую так тщательно подбирали его обитатели. Последний из них — Мануэл второй «Несчастный» был вынужден спасаться бегством, поэтому почти все комнаты сохранили первозданный вид. Лично меня впечатлили королевский душ конца 19 века, водопровод на вершине горы и телефонная комната. Конечно же король имел один из первых телефонов и активно им пользовался!
Многочисленные залы, каждый из которых по-своему индивидуален, носят название своих особенностей: зеленый салон, индийский зал (с мебелью из индийской теки) или арабский зал, его потолки и стены полностью покрыты тромплеями Паоло Пицца, имитирующими арабский зал.
Гостинная — для аристократических приемов, также выполнена в арабском стиле: лепнина и большие розетки с цветочным орнаментом. В центре потолка свисает большой бронзовый канделябр на 72 свечи.
От старого монастыря отлично сохранилась кухня, где когда-то подчевали монахи. Убранство как и в прошлом веке: медные кастрюли все еще свисают над плитой и даже обеденное меню написано на доске.
Еще впечатляет очень просто и тонко отделанная капелла. Лучи света от витражных окон падают на деревянное распятье, которое будто светится изнутри и парит в воздухе.
На террасе дворца есть возможность перекусить и насладиться видом. А посмотреть действительно есть на что!
Практически в пешеходной доступности находятся руины Мавританского замка. Он был построен в 8 веке и если верить нашему Мартину, то представляет собой самый красивый из сохранившихся в Португалии образцов военной мусульманской архитектуры. Замок несколько раз менял хозяев, но разрушило его землетрясение 1755 года. То что осталось от замка, Фернанду второй приказал отреставрировать и посадить по периметру стены деревья — было модно создавать романтические руины!
Нам повезло, была ясная погода и замок был виден как на ладони. Хотя наверно в пасмурной дымке, да еще и с листвой он выглядит особенно загадочно. Гид поведал, что в средневековье, монахи, жившие в монастыре на месте которого сейчас стоит дворец Пена, при возникновении опасности бежали в Мавританский замок под защиту крепостных стен.
Чтобы дойти до дворца Пена мы немного прогулялись по Парку Пена. Это большое лесное пространство занимающее 200 гектаров. Парк имеет форму лабиринта, его густая растительность чередуется с прудами, каскадами, фонтанами, террасами и павильонами на всей территории. Растительность, также как и дворец, очень разная и контрастная, в общей сложности было завезено более 2000 растений! Например, ливанские кедры, бразильские араукарии и североамериканские туи без проблем соседствуют на скалах и холмах. Если бы было больше времени, то я бы с удовольствием уделила только парку весь день.
На одной из скал охраняет свое творение войн — барон Эшвеге, он переодет в средневекового рыцаря, а на его щите написано «O mar salgado, quantro do teu sal sao lagrimas de Portugal " (о, соленое море, сколько в твоих водах португальских слез).
В общем то по парку и замкам можно было гулять и гулять. В обще если бы позволило время, то мы бы остались в Синтре еще на пару дней, но наш путь лежал к мысу Рока — самой западной точке Европейского континента! Кстати там в маяке даже можно приобрести официальный сертификат, подтверждающий ваше нахождение:)
Нас предупредили, что мыс имеет печальную славу — туристы — экстремалы не рассчитывают свои силы и срываются с мыса. люди гибнут регулярно. Но мы были осторожны и тихонько наблюдали за океаном. Наверное закаты тут потрясающие! Так легко представить, что когда-то это этот мыс считался краем Земли.
Дальше мы поехали по знаменитой дороге с мельницей, где снимали последнего Бонда, заехали в курортный город Кашкай, попробовали самого вкусного мороженного и вернулись обратно в Лиссабон.
Путешествие получилось из серии «не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в днях» — как то так говорится кажется. Впереди было еще два дня в Лиссабоне, посещение океанариума, катание на фуникулере и просто бродилки по улочкам, магазинчикам, уличным барахолкам, книжным лавкам и ресторанчикам.
Океанариум в Лиссабоне впечатлил. Очень впечатлил. Много рыб, эта гигантская рыба-луна, которая плавает по кругу. такая нелепая, большая и беззащитная.
Интересно оборудован, есть места где даже в одиночистве удается погрузиться в водный мир. Продумано все: звуки, запахи, скамеечки для тех кто хочет посидеть и коврики для тех кто любит полежать.
Много детей и для детей. Идея самого большого океанариума Европы — показать водный мир всех континетов, как больших, так и маленьких его жителей, помочь начать любить и ценить нашу природу. Почти напротив каждого вида — табличка с грустной статистикой. Любите и берегите природу, она прекрасна!
Еще мы, конечно, покатались на трамвае. Общее впечатление — нормально. но не сказать, что это путешествие оправдало какие то возвышенные ожидания. Ну серьезно, что еще ждать от старого трамвая? Это дорого и не так интересно как кажется со стороны. На мой взгляд, на желтый трамвай интереснее смотреть, удивляться его виртуозным поворотам и крутым пике, чем сидеть внутри и ощущать на себе ноги местных португальцев)). На фотографиях он и правда получается отлично — прекрасно вписывается в общий урбанизированный тон.
Лиссабон — это город гурманов! В городках на побережье вам бесплатно приготовят принесенную вами рыбу, при условии что вы купите выпивку. Поскольку город прибрежный, то мясо стоит дороже и ценится больше рыбы — вот такой парадокс. Мой гурманный опыт меня очень порадовал, поскольку кушали везде и на улице и в панорамном ресторане, столик бронировали через друзей — по другому не возможно. Было вкусно все: начиная от местных пироженых, заканчивая крепким порто, которое сами португальцы не пьют, но хорошо продают.
Лиссабон — это город панорам, обзорных площадок, крепости и лесенок.
Лиссабон — это город курьезов, где океан настолько влился в жизнь, что даже автобусы становятся амфибиями!
Лиссабон — это современный мегаполис, где есть место как модерну и реализму, так и аутентичному традиционному искусству!